Целлюлазный комплекс Chaetomium cellulolyticum: выделение и свойства основных компонентов Научная публикация
| Журнал |
Биохимия
ISSN: 0320-9725 |
||
|---|---|---|---|
| Вых. Данные | Год: 1999, Том: 64, Номер: 9, Страницы: 1267-1273 Страниц : 7 | ||
| Авторы |
|
||
| Организации |
|
Реферат:
С помощью гель-фильтрации, ионообменной хроматографии на DEAE-Toyopearl и Macro Prep Q, а также хроматофокусирования на Mono P выделены четыре основных компонента целлюлазного комплекса Chaetomium cellulolyticum - три эндоглюканазы (с молекулярными массами 19, 35 и 40 кД) и целлобиогидролаза (45 кД). Ферменты имели изоэлектрические точки 3,8-4,2, pH-оптимумы активности 4,5-6, температурные оптимумы 60-70 С. Из изученных ферментов эндоглюканаза с массой 19 кД была наиболее стабильна и сохраняла высокую активность в диапазоне pH 5-9,6 при 50 С в течение 3 ч; она же проявляла наибольшую тополитическую активность (определяемую по эффективности удаления индиго с поверхности ткани). Библ. 21
Библиографическая ссылка:
Анкудимова Н.В.
, Баразненок В.А.
, Беккер Е.Г.
, Окунев О.Н.
Целлюлазный комплекс Chaetomium cellulolyticum: выделение и свойства основных компонентов
Биохимия. 1999. Т.64. №9. С.1267-1273. РЖ ВИНИТИ
Целлюлазный комплекс Chaetomium cellulolyticum: выделение и свойства основных компонентов
Биохимия. 1999. Т.64. №9. С.1267-1273. РЖ ВИНИТИ
Идентификаторы БД:
| РЖ ВИНИТИ: | 31 (FB01) 00.05-04Д3.259 |