Влияние добавок солей и фосфинов на состав активных комплексов палладия в реакции Мицороки–Хека с ангидридами ароматических кислот Научная публикация
| Журнал |
Кинетика и катализ
ISSN: 0453-8811 |
||
|---|---|---|---|
| Вых. Данные | Год: 2022, Том: 63, Номер: 2, Страницы: 234-246 Страниц : 13 DOI: 10.31857/S0453881122020058 | ||
| Авторы |
|
||
| Организации |
|
Реферат:
В работе представлены результаты исследований закономерностей изменения состава комплексов палладия, ответственных за активацию субстратов в реакции Мицороки–Хека между ангидридами ароматических кислот и алкенами. Закономерности дифференциальной селективности реакции в условиях конкуренции пары ангидридов или алкенов указывают на каталитическую активность комплексов палладия, состав которых меняется в зависимости от соотношения концентраций третичного фосфина, галогенной соли щелочного металла, используемой в качестве промотирующей добавки, и загружаемого в систему палладиевого предшественника катализатора. Показано, что при достижении определенных пороговых значений отношения концентраций галогенид-ионов и третичного фосфина определяющий вклад в образование продуктов реакции, несмотря на присутствие в системе фосфина, вносят исключительно бесфосфиновые комплексы палладия, содержащие в своей координационной сфере анионы галогенной соли. При этом при низких концентрациях соли или ее отсутствии в состав активных комплексов могут входить молекулы третичного фосфина (в фосфинсодержащих каталитических системах), растворителя, а также анионы кислотного остатка ароматической кислоты, формирующиеся в результате конверсии исходного ангидрида. В “неконкурентных” условиях реакции Мицороки–Хека установлено, что природа катиона и аниона добавляемой в систему соли оказывает ключевое влияние на дифференциальную селективность формирования классического “хековского” продукта арилирования алкена и карбонилсодержащего продукта (халкона), образующегося в результате реализации параллельного маршрута реакции. Продемонстрировано повышение дифференциальной селективности и выхода карбонилсодержащего продукта реакции при использовании добавок бромидных солей, указывающее на принципиальную возможность управления составом активных палладиевых комплексов, ответственных за селективность образования различных типов продуктов реакции Мицороки–Хека с ароматическими ангидридами.
Библиографическая ссылка:
Ларина Е.В.
, Курохтина А.А.
, Лагода Н.А.
, Шмидт А.Ф.
Влияние добавок солей и фосфинов на состав активных комплексов палладия в реакции Мицороки–Хека с ангидридами ароматических кислот
Кинетика и катализ. 2022. Т.63. №2. С.234-246. DOI: 10.31857/S0453881122020058 РИНЦ
Влияние добавок солей и фосфинов на состав активных комплексов палладия в реакции Мицороки–Хека с ангидридами ароматических кислот
Кинетика и катализ. 2022. Т.63. №2. С.234-246. DOI: 10.31857/S0453881122020058 РИНЦ
Переводная версия:
Larina E.V.
, Kurokhtina A.A.
, Lagoda N.A.
, Schmidt A.F.
Effect of Salt and Phosphine Additives on the Composition of Active Palladium Complexes in the Mizoroki-Heck Reaction with Aromatic Carboxylic Anhydrides
Kinetics and Catalysis. 2022. V.63. N2. P.207-217. DOI: 10.1134/S0023158422020057 WOS Scopus РИНЦ CAPlus OpenAlex
Effect of Salt and Phosphine Additives on the Composition of Active Palladium Complexes in the Mizoroki-Heck Reaction with Aromatic Carboxylic Anhydrides
Kinetics and Catalysis. 2022. V.63. N2. P.207-217. DOI: 10.1134/S0023158422020057 WOS Scopus РИНЦ CAPlus OpenAlex
Даты:
| Поступила в редакцию: | 27 июл. 2021 г. |
| Принята к публикации: | 27 сент. 2021 г. |
| Опубликована в печати: | 1 мар. 2022 г. |
Идентификаторы БД:
| РИНЦ: | 48076198 |