Sciact
  • EN
  • RU

Влияние добавок солей и фосфинов на состав активных комплексов палладия в реакции Мицороки–Хека с ангидридами ароматических кислот Научная публикация

Журнал Кинетика и катализ
ISSN: 0453-8811
Вых. Данные Год: 2022, Том: 63, Номер: 2, Страницы: 234-246 Страниц : 13 DOI: 10.31857/S0453881122020058
Авторы Ларина Е.В. , Курохтина А.А. , Лагода Н.А. , Шмидт А.Ф.
Организации
1 Иркутский государственный университет, химический факультет, Иркутск, Россия
Реферат: В работе представлены результаты исследований закономерностей изменения состава комплексов палладия, ответственных за активацию субстратов в реакции Мицороки–Хека между ангидридами ароматических кислот и алкенами. Закономерности дифференциальной селективности реакции в условиях конкуренции пары ангидридов или алкенов указывают на каталитическую активность комплексов палладия, состав которых меняется в зависимости от соотношения концентраций третичного фосфина, галогенной соли щелочного металла, используемой в качестве промотирующей добавки, и загружаемого в систему палладиевого предшественника катализатора. Показано, что при достижении определенных пороговых значений отношения концентраций галогенид-ионов и третичного фосфина определяющий вклад в образование продуктов реакции, несмотря на присутствие в системе фосфина, вносят исключительно бесфосфиновые комплексы палладия, содержащие в своей координационной сфере анионы галогенной соли. При этом при низких концентрациях соли или ее отсутствии в состав активных комплексов могут входить молекулы третичного фосфина (в фосфинсодержащих каталитических системах), растворителя, а также анионы кислотного остатка ароматической кислоты, формирующиеся в результате конверсии исходного ангидрида. В “неконкурентных” условиях реакции Мицороки–Хека установлено, что природа катиона и аниона добавляемой в систему соли оказывает ключевое влияние на дифференциальную селективность формирования классического “хековского” продукта арилирования алкена и карбонилсодержащего продукта (халкона), образующегося в результате реализации параллельного маршрута реакции. Продемонстрировано повышение дифференциальной селективности и выхода карбонилсодержащего продукта реакции при использовании добавок бромидных солей, указывающее на принципиальную возможность управления составом активных палладиевых комплексов, ответственных за селективность образования различных типов продуктов реакции Мицороки–Хека с ароматическими ангидридами.
Библиографическая ссылка: Ларина Е.В. , Курохтина А.А. , Лагода Н.А. , Шмидт А.Ф.
Влияние добавок солей и фосфинов на состав активных комплексов палладия в реакции Мицороки–Хека с ангидридами ароматических кислот
Кинетика и катализ. 2022. Т.63. №2. С.234-246. DOI: 10.31857/S0453881122020058 РИНЦ
Переводная версия: Larina E.V. , Kurokhtina A.A. , Lagoda N.A. , Schmidt A.F.
Effect of Salt and Phosphine Additives on the Composition of Active Palladium Complexes in the Mizoroki-Heck Reaction with Aromatic Carboxylic Anhydrides
Kinetics and Catalysis. 2022. V.63. N2. P.207-217. DOI: 10.1134/S0023158422020057 WOS Scopus РИНЦ CAPlus OpenAlex
Даты:
Поступила в редакцию: 27 июл. 2021 г.
Принята к публикации: 27 сент. 2021 г.
Опубликована в печати: 1 мар. 2022 г.
Идентификаторы БД:
РИНЦ: 48076198
Альметрики: