Sciact
  • EN
  • RU

Интенсификация процессов разрушения крахмальных зерен, желатинизации и гидролиза при механической обработке водно-крахмальной суспензии Научная публикация

Журнал Химия в интересах устойчивого развития
ISSN: 0869-8538
Вых. Данные Год: 2024, Том: 32, Номер: 5, Страницы: 638-645 Страниц : 8 DOI: 10.15372/KhUR2024596
Авторы Политов А.А. , Мызь С.А. , Аксёнов В.В.
Организации
1 Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН, Новосибирск, Россия
Реферат: Рассмотрены процессы набухания, диспергирования, растворения и гидролиза картофельного крахмала при термическом нагреве водно-крахмальной суспензии в термошейкере и при механической обработке в гидроимпульсном реакторе. Подобраны условия механической обработки и нагрева, обеспечивающие одинаковые скорости нагревания суспензии в обоих устройствах. Это дало возможность разделить влияние термического и механического воздействия на крахмальные зерна и установить, что при механической обработке при температурах ниже температуры желатинизации происходит диспергирование крахмальных зерен, за которым следует желатинизация, в то время как при нагревании сначала происходит желатинизация крахмальных зерен, а затем наблюдается их разрушение. Показано, что при механическом воздействии через 40 мин обработки уже около 70 % амилозы, содержащейся в крахмальных гранулах, переходит в раствор, в то время как при термической обработке в течение такого же времени заметного выхода амилозы в раствор не наблюдается. Установлено, что при механической обработке водно-крахмальной суспензии в раствор выходят сразу и амилоза, и амилопектин, тогда как при нагревании сначала преимущественно растворяется амилоза и только после нагревания суспензии в течение 340 мин при 95 °С начинается растворение (выщелачивание) амилопектина. Скорость начальной стадии кислотного гидролиза крахмала при 90 °С и рН 2.4 при механической обработке приблизительно в 3 раза выше, чем при нагреве суспензии в термошейкере. При более продолжительной обработке скорость механохимического гидролиза снижается и превышает скорость термического гидролиза только в 1.3 раза.
Библиографическая ссылка: Политов А.А. , Мызь С.А. , Аксёнов В.В.
Интенсификация процессов разрушения крахмальных зерен, желатинизации и гидролиза при механической обработке водно-крахмальной суспензии
Химия в интересах устойчивого развития. 2024. Т.32. №5. С.638-645. DOI: 10.15372/KhUR2024596 РИНЦ CAPlus OpenAlex
Переводная версия: Politov A.A. , Myz S.A. , Aksenov V.V.
Intensification of starch grain destruction, gelatinisation and hydrolysis in water-starch suspension during mechanical processing
Chemistry for Sustainable Development. 2024. V.32. N5. P.619-626. DOI: 10.15372/CSD2024596 WOS РИНЦ OpenAlex
Даты:
Поступила в редакцию: 21 мая 2024 г.
Принята к публикации: 25 сент. 2024 г.
Опубликована online: 8 нояб. 2024 г.
Идентификаторы БД:
РИНЦ: 74500643
Chemical Abstracts: AN 2025:277768
OpenAlex: W4404529429
Альметрики: