Новые тенденции в групповом анализе гидрохимических объектов и пищевых продуктов (обзор) Обзор
Журнал |
Химия в интересах устойчивого развития
ISSN: 0869-8538 |
||
---|---|---|---|
Вых. Данные | Год: 2025, Том: 33, Номер: 1, Страницы: 11-23 Страниц : 13 DOI: 10.15372/khur2025625 | ||
Авторы |
|
||
Организации |
|
Реферат:
В исследованиях среды обитания человека однотипные органические соединения часто определяют суммарно (групповой анализ). В данной работе представлен обзор публикаций 2015-2023 гг., относящихся к групповому анализу гидрохимических объектов и пищевых продуктов. В обоих случаях традиционным и самым распространенным способом группового анализа является расчет интегральных показателей, хотя этот способ метрологически некорректен. Соответствующие методики включают измерение обобщенного сигнала, построение одномерной градуировки и приблизительную оценку суммарного содержания (сΣ) аналитов в пересчете на некоторое стандартное вещество. Новыми инструментами группового анализа гидрохимических объектов стали обращенные многомерные градуировки, а инструментами определения антиоксидантов в пищевых продуктах - интервальные оценки сΣ. Новые варианты группового анализа дают более правильные результаты, но они еще недостаточно изучены и редко используются на практике. Применению многомерных градуировок мешает трудоемкость построения обучающей выборки, а применению интервальных оценок - внутригрупповая селективность сигналов, ведущая к излишней ширине интервалов. Обсуждаются тенденции развития группового анализа и перспективные направления исследований.
Библиографическая ссылка:
Вершинин В.И.
Новые тенденции в групповом анализе гидрохимических объектов и пищевых продуктов (обзор)
Химия в интересах устойчивого развития. 2025. Т.33. №1. С.11-23. DOI: 10.15372/khur2025625 РИНЦ OpenAlex
Новые тенденции в групповом анализе гидрохимических объектов и пищевых продуктов (обзор)
Химия в интересах устойчивого развития. 2025. Т.33. №1. С.11-23. DOI: 10.15372/khur2025625 РИНЦ OpenAlex
Переводная версия:
Vershinin V.I.
New tendencies in the group analysis of hydrochemical objects and foodstuffs (review)
Chemistry for Sustainable Development. 2025. V.33. N1. P.10-22. DOI: 10.15372/CSD2025625 WOS РИНЦ OpenAlex
New tendencies in the group analysis of hydrochemical objects and foodstuffs (review)
Chemistry for Sustainable Development. 2025. V.33. N1. P.10-22. DOI: 10.15372/CSD2025625 WOS РИНЦ OpenAlex
Даты:
Поступила в редакцию: | 6 февр. 2024 г. |
Принята к публикации: | 20 мая 2024 г. |
Опубликована online: | 3 мар. 2025 г. |
Идентификаторы БД:
РИНЦ: | 80387083 |
OpenAlex: | W4408272302 |