Исследование изомеризации d-глюкозы в водном растворе Ca(OH)2 методом спектроскопии ЯМР 13С. Влияние молекулярного кислорода Научная публикация
| Журнал |
Известия Академии наук. Серия химическая
ISSN: 1026-3500 |
||
|---|---|---|---|
| Вых. Данные | Год: 2005, Номер: 8, Страницы: 1909-1913 Страниц : 5 | ||
| Авторы |
|
||
| Организации |
|
Реферат:
Методом спектроскопии ЯМР 13С исследована изомеризация d-глюкозы во фруктозу и маннозу в водных растворах Ca(OH)2 с начальным рН 11.4 в температурном интервале 20-90 °С в присутствии и в отсутствие растворенного кислорода. В присутствии кислорода кажущаяся константа равновесия изомеризации значительно меньше, чем в его отсутствие, что связано с окислением моносахаридов до муравьиной и альдоновых кислот, снижением рН растворов и остановкой реакции изомеризации при рН < 9
Библиографическая ссылка:
Симонов А.Н.
, Пестунова О.П.
, Матвиенко Л.Г.
, Пармон В.Н.
Исследование изомеризации d-глюкозы в водном растворе Ca(OH)2 методом спектроскопии ЯМР 13С. Влияние молекулярного кислорода
Известия Академии наук. Серия химическая. 2005. №8. С.1909-1913. РИНЦ Sciact
Исследование изомеризации d-глюкозы в водном растворе Ca(OH)2 методом спектроскопии ЯМР 13С. Влияние молекулярного кислорода
Известия Академии наук. Серия химическая. 2005. №8. С.1909-1913. РИНЦ Sciact
Даты:
| Поступила в редакцию: | 30 янв. 2004 г. |
| Принята к публикации: | 19 янв. 2005 г. |