Sciact
  • EN
  • RU

Исследование изомеризации d-глюкозы в водном растворе Ca(OH)2 методом спектроскопии ЯМР 13С. Влияние молекулярного кислорода Научная публикация

Журнал Известия Академии наук. Серия химическая
ISSN: 1026-3500
Вых. Данные Год: 2005, Номер: 8, Страницы: 1909-1913 Страниц : 5
Авторы Симонов А.Н. 1 , Пестунова О.П. 1 , Матвиенко Л.Г. 1 , Пармон В.Н. 1
Организации
1 Институт катализа им. Г. К. Борескова Сибирского отделения Российской академии наук, Российская Федерация, 630090 Новосибирск, просп. Акад. Лаврентьева, 5.
Реферат: Методом спектроскопии ЯМР 13С исследована изомеризация d-глюкозы во фруктозу и маннозу в водных растворах Ca(OH)2 с начальным рН 11.4 в температурном интервале 20-90 °С в присутствии и в отсутствие растворенного кислорода. В присутствии кислорода кажущаяся константа равновесия изомеризации значительно меньше, чем в его отсутствие, что связано с окислением моносахаридов до муравьиной и альдоновых кислот, снижением рН растворов и остановкой реакции изомеризации при рН < 9
Библиографическая ссылка: Симонов А.Н. , Пестунова О.П. , Матвиенко Л.Г. , Пармон В.Н.
Исследование изомеризации d-глюкозы в водном растворе Ca(OH)2 методом спектроскопии ЯМР 13С. Влияние молекулярного кислорода
Известия Академии наук. Серия химическая. 2005. №8. С.1909-1913. РИНЦ Sciact
Даты:
Поступила в редакцию: 30 янв. 2004 г.
Принята к публикации: 19 янв. 2005 г.
Идентификаторы БД:
РИНЦ: 9166925
Sciact: 11695