Sciact
  • EN
  • RU

Каталитический синтез кумола из бензола и ацетона Тезисы доклада

Конференция Ломоносов-2011 : 18 Международная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых (Международный научный молодежный форум)
11-15 апр. 2011 , Москва
Сборник Материалы Международного молодежного научного форума «Ломоносов-2011» [Электронный ресурс]
Сборник, МАКС Пресс. М.2011. ISBN 978-5-317-03634-8.
Вых. Данные Год: 2011, Страницы: 205 Страниц : 1
Авторы Шуткина Ольга Викторовна
Организации
1 Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
Реферат: Целью данной работы стало установление основных закономерностей гидроалкилирования бензола ацетоном и поиск катализатора для данной реакции. В качестве гидрирующих компонентов катализатора выбраны металлы VIII группы периодической системы Д. И. Менделеева (Pt и др.), нанесенные на SiO2, а также медьсодержащий катализатор. В качестве алкилирующих компонентов катализатора использованы цеолиты со структурой MOR (SiO2/Al2O3 13-90), BEA (SiO2/Al2O3 25), FAU (SiO2/Al2O3 30), MFI (SiO2/Al2O3 23). Исследование физико-химических свойств катализаторов проводили методами низкотемпературной адсорбции азота, химического анализа, ТПД аммиака, ТПВ водородом, РФА. Каталитические свойства образцов исследовали в проточном реакторе в диапазоне температур 135-300 C, давлении 1-30 атм, массовой скорости подачи сырья 1-4 ч-1, мольном отношении бензол: ацетон 4:1-9:1. Показано, что только медьсодержащий гидрирующий компонент в отличие от металлов VIII группы периодической системы Менделеева катализирует процесс селективного гидрирования ацетона в изопропанол, не затрагивая при этом двойные связи в бензоле. Исследование влияния структурного типа цеолита на процесс восстановительного алкилирования бензола ацетоном показало, что в качестве алкилирующего компонента катализатора следует использовать широкопористые цеолиты, например, морденит. Увеличение содержания кремния в мордените в связи с уменьшением количества кислотных центров приводит к снижению не только конверсии ацетона, но также и селективности образования кумола. В ходе работы предложена схема образования не только целевых продуктов процесса восстановительного алкилирования бензола ацетоном, но и таких побочных продуктов, как метилизобутилкетон, третбутилбензол. Установлено, что увеличение давления, разбавление ацетона бензолом, проведение каталитических экспериментов при пониженной температуре приводит к улучшению показателей процесса: увеличению конверсии ацетона и селективности образования кумола. Таким образом, в работе предложен способ одностадийного получения кумола, основанный на жидкофазном гидроалкилировании бензола ацетоном в проточном реакторе в присутствии катализатора, выполняющего алкилирующую и гидрирующую функции.
Библиографическая ссылка: Шуткина О.В.
Каталитический синтез кумола из бензола и ацетона
В сборнике Материалы Международного молодежного научного форума «Ломоносов-2011» [Электронный ресурс]. – МАКС Пресс., 2011. – C.205. – ISBN 978-5-317-03634-8. РЖ ВИНИТИ
Идентификаторы БД:
РЖ ВИНИТИ: 31 (CH05) 12.10-19Ж.294