Пероксидаза культивируемых клеток люцерны Научная публикация
| Журнал |
Доклады Академии наук
ISSN: 0869-5652 |
|---|---|
| Вых. Данные | Год: 1992, Том: 326, Номер: 1, Страницы: 198-201 Страниц : 4 |
| Авторы |
|
| Организации |
Реферат:
Исследовали физико-химические свойства щелочной пероксидазы из культуры клеток люцерны Medicago sativa. Пероксидазную активность определяли по окислению азино-ди(3-этил-бензтиазолин-6-сульфоната аммония, гваякола, фенол-4-аминопирина и о-фенилендиамина. Исследовали изоферментный состав фракции, полученных из сырой биомассы клеток. В результате изоэлектрофокусирования фракций, элюированных с КМ целлюлозы выделили 4 группы изоферментов пероксидазы. Группа А - фракция не сорбирующихся на КМ целлюлозе ферментов, имеющих pI 4,0; 4,1; 4,45; В - фракция ферментов с pI 8,0; 8,3; 8,75; С - pI 8,9; 9,2; 0,3; D - pI 7,5; 8,75. Содержание изофермента С составляет 65-70% от общего кол-ва пероксидазы в культивируемых клетках люцерны, в то время как основными в соке нативного растения являются изоформы группы А. Хроматографией фракции С получили гомогенный препарат щелочной изоформы пероксидазы с удельной активностью по гваяколу 1200 Е/мг и N-концевой аминокислотой глутамином. Благодаря высокому содержанию пероксидазы в культуре клеток люцерны (5 Е/мг белка или 400-600 Е/г сухой массы) с 1 г сухой биомассы удается получить 0,25-0,3 мг гомогенного препарата щелочной пероксидазы люцерны. Таким образом, культура клеток люцерны может быть предложена для получения пероксидазы. Библ. 11. Россия, Ин-т биохимии им. А. Н. Баха РАН, Москва.
Библиографическая ссылка:
Газарян И.Г.
, Веревкин А.Н.
, Фечина В.А.
, Урманцева В.В.
, Скрипников А.Ю.
Пероксидаза культивируемых клеток люцерны
Доклады Академии наук. 1992. Т.326. №1. С.198-201. РЖ ВИНИТИ
Пероксидаза культивируемых клеток люцерны
Доклады Академии наук. 1992. Т.326. №1. С.198-201. РЖ ВИНИТИ
Идентификаторы БД:
| РЖ ВИНИТИ: | 31 (FB01) 93.03-04Д3.061 |