Влияние гидрофобных свойств поверхности белка на его устойчивость к денатурации органическими растворителями (на примере модифицированного α-химотрипсина Научная публикация
| Журнал |
Биоорганическая химия
ISSN: 0132-3423 , E-ISSN: 1998-2860 |
||
|---|---|---|---|
| Вых. Данные | Год: 1994, Том: 20, Номер: 3, Страницы: 274-280 Страниц : 7 | ||
| Авторы |
|
||
| Организации |
|
Реферат:
Изучена каталитическая активность гидрофилизованного химотрипсина в смесях, образованных водой и смешивающимся с ней орг. растворителем. Модификация химотрипсина гидрофильными реагентами: глицериновым альдегидом, ангидридами янтарной и пиромеллитовой кислот, а также глюкозамином - увеличивает устойчивость химотрипсина к денатурирующему действию орг. растворителей. Найдена корреляция между устойчивостью белка к действию орг. растворителей и изменением гидрофобности его поверхности. Стабильность фермента тем выше, чем более гидрофильный фрагмент вводится в его м-лу и чем выше степень модификации. При некоторой степени гидрофилизации α-химотрипсина достигается предельный уровень его стабильности. Наиболее вероятная причина стабилизации - увеличение прочности связывания гидратной оболочки с функциональными группами гидрофилизованной поверхности белка. Библ. 15
Библиографическая ссылка:
Кудряшова Е.В.
, Белова А.Б.
, Виноградов А.А.
, Можаев В.В.
Влияние гидрофобных свойств поверхности белка на его устойчивость к денатурации органическими растворителями (на примере модифицированного α-химотрипсина
Биоорганическая химия. 1994. Т.20. №3. С.274-280. CAPlusCAРЖ ВИНИТИ
Влияние гидрофобных свойств поверхности белка на его устойчивость к денатурации органическими растворителями (на примере модифицированного α-химотрипсина
Биоорганическая химия. 1994. Т.20. №3. С.274-280. CAPlusCAРЖ ВИНИТИ
Идентификаторы БД:
| Chemical Abstracts: | 1995:86942 |
| Chemical Abstracts (print): | 122:4248 |
| РЖ ВИНИТИ: | 31 (FB02) 94.09-04Д1.165 |