Sciact
  • EN
  • RU

Влияние гидрофобных свойств поверхности белка на его устойчивость к денатурации органическими растворителями (на примере модифицированного α-химотрипсина Научная публикация

Журнал Биоорганическая химия
ISSN: 0132-3423 , E-ISSN: 1998-2860
Вых. Данные Год: 1994, Том: 20, Номер: 3, Страницы: 274-280 Страниц : 7
Авторы Кудряшова Елена Вадимовна , Белова А Б , Виноградов А А , Можаев В В
Организации
1 Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
Реферат: Изучена каталитическая активность гидрофилизованного химотрипсина в смесях, образованных водой и смешивающимся с ней орг. растворителем. Модификация химотрипсина гидрофильными реагентами: глицериновым альдегидом, ангидридами янтарной и пиромеллитовой кислот, а также глюкозамином - увеличивает устойчивость химотрипсина к денатурирующему действию орг. растворителей. Найдена корреляция между устойчивостью белка к действию орг. растворителей и изменением гидрофобности его поверхности. Стабильность фермента тем выше, чем более гидрофильный фрагмент вводится в его м-лу и чем выше степень модификации. При некоторой степени гидрофилизации α-химотрипсина достигается предельный уровень его стабильности. Наиболее вероятная причина стабилизации - увеличение прочности связывания гидратной оболочки с функциональными группами гидрофилизованной поверхности белка. Библ. 15
Библиографическая ссылка: Кудряшова Е.В. , Белова А.Б. , Виноградов А.А. , Можаев В.В.
Влияние гидрофобных свойств поверхности белка на его устойчивость к денатурации органическими растворителями (на примере модифицированного α-химотрипсина
Биоорганическая химия. 1994. Т.20. №3. С.274-280. CAPlusCAРЖ ВИНИТИ
Идентификаторы БД:
Chemical Abstracts: 1995:86942
Chemical Abstracts (print): 122:4248
РЖ ВИНИТИ: 31 (FB02) 94.09-04Д1.165