Вискозиметрический метод определения общей эндодеполимеразной активности пектиназ Научная публикация
| Журнал |
Биохимия
ISSN: 0320-9725 |
|---|---|
| Вых. Данные | Год: 2002, Том: 67, Номер: 6, Страницы: 815-822 Страниц : 8 |
| Авторы |
|
| Организации |
Реферат:
Предложен усовершенствованный метод определения общей эндодеполимеразной активности пектиназ, основанный на измерении вязкости раствора цитрусового пектина в вискозиметре Оствальда в присутствии фермента. Метод позволяет детектировать деполимеризующее действие таких ферментов, как полигалактуроназа, полиметилгалактуроназа, пектинлиаза и пектатлиаза. За единицу эндодеполимеразной активности принята активность такого количества фермента, которое приводит к 50%-ному уменьшению относительной вязкости раствора цитрусового пектина (0,5%) за 5 мин при 40'ГРАДУС'C и соответствующем pH. В зависимости от того, в каком диапазоне pH ферменты проявляют максимальную активность, предложены две модификации метода: для кислых пектиназ, pH 5,0, и нейтральных (слабощелочных) пектиназ, pH 8,0. Модификации отличаются способами контроля и расчета активности. Применимость метода продемонстрирована на примере шести ферментных препаратов. Используемый для расчета ферментативной активности параметр прямо пропорционален концентрации ферментного препарата в широком диапазоне. Относительная ошибка метода не превышает 10%.
Библиографическая ссылка:
Гусаков А.В.
, Марков А.В.
, Гришутин С.Г.
, Семенова М.В.
, Кондратьева Е.Г.
, Синицын А.П.
Вискозиметрический метод определения общей эндодеполимеразной активности пектиназ
Биохимия. 2002. Т.67. №6. С.815-822. РЖ ВИНИТИ
Вискозиметрический метод определения общей эндодеполимеразной активности пектиназ
Биохимия. 2002. Т.67. №6. С.815-822. РЖ ВИНИТИ
Идентификаторы БД:
| РЖ ВИНИТИ: | 62 (FB06) 03.07-04Р1.700 |