Выделение и свойства пектиназ из гриба Aspergillus japonicus Научная публикация
| Журнал |
Биохимия
ISSN: 0320-9725 |
|---|---|
| Вых. Данные | Год: 2003, Том: 68, Номер: 5, Страницы: 686-697 Страниц : 12 |
| Авторы |
|
| Организации |
Реферат:
С помощью анионообменной хроматографии на различных носителях и гидрофобной хроматографии на фенилсефарозе из культуральной жидкости мутантного штамма Aspergillus japonicus выделены пять пектолитических ферментов: две эндополигалактуроназы (ЭПГ I и ЭПГ II, 38 и 65 кД, pI 5,6 и 3,3), пектинлиаза (ПЛ, 50 кД, pI 3,8) и две пектинэстеразы (ПЭ) с близкими молекулярными массами (46 и 47 кД) и одинаковыми значениями pI (3,8), по-видимому, представляющие изоформы одного фермента. Все выделенные ферменты были гомогенными по данным Ds-Na-ПААГ-электрофореза и ПААГ-изоэлектрофокусирования за исключением ЭПГ II, которая проявлялась в виде двух полос при изоэлектрофокусировании и одной полосы при электрофорезе. Все ферменты обладали максимальной активностью в кислой среде (рН 4,0-5,5). Пектинлиаза и пектинэстераза были стабильными при температурах 40-50{'ГРАДУС'}. Термостабильность обеих ЭПГ была заметно ниже (после 3 ч инкубации при 30{'ГРАДУС'} ЭПГ I теряла 40% активности, ЭПГ II - 10%). Активность ЭПГ I и II при действии на полигалактуроновую кислоту сильно зависела от концентрации NaCl (оптимальная концентрация соли 0,1-0,2 М), ферменты также были способны с небольшой скоростью снижать вязкость раствора пектина. Пектинлиаза не расщепляла полигалактуроновую кислоту; при действии фермента на пектины с различным содержанием метоксильных групп скорость реакции возрастала с увеличением степени этерификации субстрата. Обнаружен синергизм при совместном действии ЭПГ и пектинэстеразы на высокометилированный пектин. Напротив, в случае совместного действия пектинлиазы и пектинэстеразы ферменты проявляли антагонизм. Россия, Химфак МГУ. Библ. 46
Библиографическая ссылка:
Семенова М.В.
, Гришутин С.Г.
, Гусаков А.В.
, Окунев О.Н.
, Синицын А.П.
Выделение и свойства пектиназ из гриба Aspergillus japonicus
Биохимия. 2003. Т.68. №5. С.686-697. РЖ ВИНИТИРЖ ВИНИТИ
Выделение и свойства пектиназ из гриба Aspergillus japonicus
Биохимия. 2003. Т.68. №5. С.686-697. РЖ ВИНИТИРЖ ВИНИТИ
Идентификаторы БД:
| РЖ ВИНИТИ: | 31 (FB02) 04.02-04Д1.312 | 31 (FB01) 04.01-04Д3.271 |