Sciact
  • EN
  • RU

Выделение и свойства основных компонентов внеклеточного ферментного комплекса Penicillium canescens Научная публикация

Журнал Биохимия
ISSN: 0320-9725
Вых. Данные Год: 2003, Том: 68, Номер: 11, Страницы: 1494-1505 Страниц : 12
Авторы Синицына Ольга Аркадьевна , Бухтояров Федор Евгеньевич , Гусаков Александр Васильевич , Окунев О Н , Беккаревич А О , Винецкий Ю П , Синицын Аркадий Пантелеймонович
Организации
1 Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
Реферат: Исследован компонентный состав ферментного комплекса, секретируемого грибом Penicillium canescens. Разработана схема препаративного выделения основных компонентов комплекса в гомогенном виде методом хроматофокусирования на Mono P. Обнаружено, что помимо описанной в литературе бета-галактозидазы мажорными компонентами комплекса являются эндо-бета-1,4-ксиланаза (31 кД, pI 8,2-9,3), альфа-L-арабинофуранозидаза (60 кД, pI 7,6), арабиноксилан-арабинофураногидролаза (70 кД, pI 3,8-4,0) и эндо-бета-1,3/1,4-глюканаза (40 кД, pI 4,4). Определены свойства выделенных ферментов: субстратная специфичность, рН и температурный оптимумы активности, адсорбционная способность, термостабильность, способность к синергетическому взаимодействию.
Библиографическая ссылка: Синицына О.А. , Бухтояров Ф.Е. , Гусаков А.В. , Окунев О.Н. , Беккаревич А.О. , Винецкий Ю.П. , Синицын А.П.
Выделение и свойства основных компонентов внеклеточного ферментного комплекса Penicillium canescens
Биохимия. 2003. Т.68. №11. С.1494-1505. РЖ ВИНИТИ
Идентификаторы БД:
РЖ ВИНИТИ: 31 (FB01) 04.05-04Д3.328