Выделение и свойства внеклеточной фитазы A Penicillium canescens Научная публикация
| Журнал |
Биохимия
ISSN: 0320-9725 |
||
|---|---|---|---|
| Вых. Данные | Год: 2006, Том: 71, Номер: 9, Страницы: 1260-1268 Страниц : 9 | ||
| Авторы |
|
||
| Организации |
|
Реферат:
С помощью хроматографии на различных носителях из культуральной жидкости мицелиального гриба Penicillium canescens выделена фитаза А (63 кДа по данным Ds-Na-ПААГ-электрофореза, pI 6,3). Определены субстратная специфичность выделенного фермента по широкому кругу субстратов, pH- и температурный оптимумы активности, стабильность при различных значениях температуры и pH, влияние эффекторов (в частности, ионов металлов, органических соединений) на каталитическую активность и стабильность. Изолирован ген (phyA), кодирующий фитазу А, и предсказана аминокислотная последовательность белка (445 остатков). Создана модель пространственной структуры молекулы фитазы А. В ходе кормовых тестов in vitro с использованием кукурузной и соевой муки установлено, что фитаза А эффективно гидролизует фитат, входящий в состав этих природных субстратов, и может быть использована как кормовая биодобавка.
Библиографическая ссылка:
Синицына О.А.
, Фёдорова Е.А.
, Гусаков А.В.
, Упоров И.В.
, Соколова Л.М.
, Бубнова Т.М.
, Окунев О.Н.
, Чулкин А.М.
, Винецкий Ю.П.
, Синицын А.П.
Выделение и свойства внеклеточной фитазы A Penicillium canescens
Биохимия. 2006. Т.71. №9. С.1260-1268. РЖ ВИНИТИ
Выделение и свойства внеклеточной фитазы A Penicillium canescens
Биохимия. 2006. Т.71. №9. С.1260-1268. РЖ ВИНИТИ
Идентификаторы БД:
| РЖ ВИНИТИ: | 31 (FB01) 07.04-04Д3.121 |