Sciact
  • EN
  • RU

Выделение и свойства внеклеточной фитазы A Penicillium canescens Научная публикация

Журнал Биохимия
ISSN: 0320-9725
Вых. Данные Год: 2006, Том: 71, Номер: 9, Страницы: 1260-1268 Страниц : 9
Авторы Синицына Ольга Аркадьевна , Фёдорова Екатерина Александровна , Гусаков Александр Васильевич , Упоров И В , Соколова Л М , Бубнова Т М , Окунев О Н , Чулкин А М , Винецкий Ю П , Синицын Аркадий Пантелеймонович
Организации
1 Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
Реферат: С помощью хроматографии на различных носителях из культуральной жидкости мицелиального гриба Penicillium canescens выделена фитаза А (63 кДа по данным Ds-Na-ПААГ-электрофореза, pI 6,3). Определены субстратная специфичность выделенного фермента по широкому кругу субстратов, pH- и температурный оптимумы активности, стабильность при различных значениях температуры и pH, влияние эффекторов (в частности, ионов металлов, органических соединений) на каталитическую активность и стабильность. Изолирован ген (phyA), кодирующий фитазу А, и предсказана аминокислотная последовательность белка (445 остатков). Создана модель пространственной структуры молекулы фитазы А. В ходе кормовых тестов in vitro с использованием кукурузной и соевой муки установлено, что фитаза А эффективно гидролизует фитат, входящий в состав этих природных субстратов, и может быть использована как кормовая биодобавка.
Библиографическая ссылка: Синицына О.А. , Фёдорова Е.А. , Гусаков А.В. , Упоров И.В. , Соколова Л.М. , Бубнова Т.М. , Окунев О.Н. , Чулкин А.М. , Винецкий Ю.П. , Синицын А.П.
Выделение и свойства внеклеточной фитазы A Penicillium canescens
Биохимия. 2006. Т.71. №9. С.1260-1268. РЖ ВИНИТИ
Идентификаторы БД:
РЖ ВИНИТИ: 31 (FB01) 07.04-04Д3.121