Sciact
  • EN
  • RU

Выделение и свойства внеклеточной пектинлиазы Penicillium canescens Научная публикация

Журнал Биохимия
ISSN: 0320-9725
Вых. Данные Год: 2007, Том: 72, Номер: 5, Страницы: 699-706 Страниц : 8
Авторы Синицына Ольга Аркадьевна , Фёдорова Екатерина Александровна , Семенова Маргарита Викторовна , Гусаков Александр Васильевич , Соколова Л М , Бубнова Т М , Окунев О Н , Чулкин А М , Вавилова Е А , Винецкий Ю П , Синицын Аркадий Пантелеймонович
Организации
1 Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
Реферат: С помощью хроматографии на различных носителях из культуральной жидкости мицелиального гриба Penicillium canescens выделена пектинлиаза (38 кД по данным DOC-Na-ПААГ-электрофореза, pI 6,7). Определены субстратная специфичность выделенного фермента, pH- и температурный оптимумы активности, стабильность при различных значениях температуры и pH. Изолирован ген pelA, кодирующий пектинлиазу, и предсказана аминокислотная последовательность белка (360 остатков). Создана модель пространственной структуры молекулы пектинлиазы. В ходе лабораторных испытаний установлено, что пектинлиаза P. canescens с успехом может быть использована для получения и осветления соков. Библ. 29
Библиографическая ссылка: Синицына О.А. , Фёдорова Е.А. , Семенова М.В. , Гусаков А.В. , Соколова Л.М. , Бубнова Т.М. , Окунев О.Н. , Чулкин А.М. , Вавилова Е.А. , Винецкий Ю.П. , Синицын А.П.
Выделение и свойства внеклеточной пектинлиазы Penicillium canescens
Биохимия. 2007. Т.72. №5. С.699-706. РЖ ВИНИТИ
Идентификаторы БД:
РЖ ВИНИТИ: 62 (FB06) 08.08-04Р1.158