Выделение и свойства α-галактозидаз Penicillium canescens Научная публикация
| Журнал |
Биохимия
ISSN: 0320-9725 |
||
|---|---|---|---|
| Вых. Данные | Год: 2008, Том: 73, Номер: 1, Страницы: 119-130 Страниц : 12 | ||
| Авторы |
|
||
| Организации |
|
Реферат:
С помощью хроматографии на различных носителях из ферментного комплекса, секретируемого мицелиальным грибом Penicillium canescens, выделены две α-галактозидазы. Определены субстратная специфичность выделенных ферментов, температурный и pH-оптимумы активности, стабильность при различных значениях температуры и pH, влияние эффекторов на каталитическую активность. Изолированы гены aglA и aglC, кодирующие α-галактозидазы, и предсказаны аминокислотные последовательности белков. С помощью кормовых тестов in vitro (на примере гидролиза соевой муки и соевого экстракта, обогащенного галактоолигосахаридами) установлено, что обе α-галактозидазы могут быть использованы как кормовые биодобавки: α-галактозидаза A, принадлежащая к 27-й семье гликозилгидролаз, эффективно гидролизует галактозосодержащие полисахариды (галактоманнаны), а α-галактозидаза C, принадлежащая к 36-й семье гликозилгидролаз, - галактозосодержащие олигосахариды (стахиозу, раффинозу и др.) бобовых, повышая питательную ценность кормов. Библ. 32
Библиографическая ссылка:
Синицына О.А.
, Фёдорова Е.А.
, Вакар И.М.
, Кондратьева Е.Г.
, Рожкова А.М.
, Соколова Л.М.
, Бубнова Т.М.
, Окунев О.Н.
, Чулкин А.М.
, Винецкий Ю.П.
Выделение и свойства α-галактозидаз Penicillium canescens
Биохимия. 2008. Т.73. №1. С.119-130. РЖ ВИНИТИ
Выделение и свойства α-галактозидаз Penicillium canescens
Биохимия. 2008. Т.73. №1. С.119-130. РЖ ВИНИТИ
Идентификаторы БД:
| РЖ ВИНИТИ: | 31 (FB01) 08.11-04Д3.128 |