Sciact
  • EN
  • RU

Выделение и свойства α-галактозидаз Penicillium canescens Научная публикация

Журнал Биохимия
ISSN: 0320-9725
Вых. Данные Год: 2008, Том: 73, Номер: 1, Страницы: 119-130 Страниц : 12
Авторы Синицына Ольга Аркадьевна , Фёдорова Екатерина Александровна , Вакар И М , Кондратьева Е Г , Рожкова Александра Михайловна , Соколова Л М , Бубнова Т М , Окунев О Н , Чулкин А М , Винецкий Ю П
Организации
1 Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
Реферат: С помощью хроматографии на различных носителях из ферментного комплекса, секретируемого мицелиальным грибом Penicillium canescens, выделены две α-галактозидазы. Определены субстратная специфичность выделенных ферментов, температурный и pH-оптимумы активности, стабильность при различных значениях температуры и pH, влияние эффекторов на каталитическую активность. Изолированы гены aglA и aglC, кодирующие α-галактозидазы, и предсказаны аминокислотные последовательности белков. С помощью кормовых тестов in vitro (на примере гидролиза соевой муки и соевого экстракта, обогащенного галактоолигосахаридами) установлено, что обе α-галактозидазы могут быть использованы как кормовые биодобавки: α-галактозидаза A, принадлежащая к 27-й семье гликозилгидролаз, эффективно гидролизует галактозосодержащие полисахариды (галактоманнаны), а α-галактозидаза C, принадлежащая к 36-й семье гликозилгидролаз, - галактозосодержащие олигосахариды (стахиозу, раффинозу и др.) бобовых, повышая питательную ценность кормов. Библ. 32
Библиографическая ссылка: Синицына О.А. , Фёдорова Е.А. , Вакар И.М. , Кондратьева Е.Г. , Рожкова А.М. , Соколова Л.М. , Бубнова Т.М. , Окунев О.Н. , Чулкин А.М. , Винецкий Ю.П.
Выделение и свойства α-галактозидаз Penicillium canescens
Биохимия. 2008. Т.73. №1. С.119-130. РЖ ВИНИТИ
Идентификаторы БД:
РЖ ВИНИТИ: 31 (FB01) 08.11-04Д3.128