Sciact
  • EN
  • RU

Особенности выбора температуры для проведения реакции каталитического гидролиза масла сафлора под действием липазы из Candida rugosa Научная публикация

Журнал Вестник Московского Университета. Серия 2: Химия
ISSN: 0579-9384 , E-ISSN: 1728-2101
Вых. Данные Год: 2008, Том: 49, Номер: 2, Страницы: 134-137 Страниц : 4
Авторы Майдина Майдина , Белова А Б , Левашов Андрей Вадимович , Клячко Наталья Львовна
Организации
1 Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
Реферат: Работа посвящена изучению катализируемого липазой из Candida rugosa гидролиза масла сафлора в эмульсии типа масло в воде, стабилизированной поверхностно-активным веществом, дезоксихолатом натрия, под действием температуры. Показано, что выбор оптимальной для проведения данной реакции температуры определяется не только ее влиянием на каталитическую активность и стабильность фермента, но и действием на состояние реакционной среды, эмульсии, от «качества» которой существенным образом зависят как кинетические параметры липазы, так и выход продукта реакции, линолевой кислоты. Так, например, несмотря на то, что наибольшее значение начальной скорости ферментативной реакции наблюдается при 40°С и фермент практически не инактивируется при его инкубации (45°С), наибольший выход реакции наблюдается при 30°С, и при повышении температуры реакционной смеси он снижается, что обусловлено именно изменением качества эмульсии.
Библиографическая ссылка: Майдина М. , Белова А.Б. , Левашов А.В. , Клячко Н.Л.
Особенности выбора температуры для проведения реакции каталитического гидролиза масла сафлора под действием липазы из Candida rugosa
Вестник Московского Университета. Серия 2: Химия. 2008. Т.49. №2. С.134-137. CAPlusCA
Идентификаторы БД:
Chemical Abstracts: 2008:842999
Chemical Abstracts (print): 149:377167