Особенности выбора температуры для проведения реакции каталитического гидролиза масла сафлора под действием липазы из Candida rugosa Научная публикация
| Журнал |
Вестник Московского Университета. Серия 2: Химия
ISSN: 0579-9384 , E-ISSN: 1728-2101 |
||
|---|---|---|---|
| Вых. Данные | Год: 2008, Том: 49, Номер: 2, Страницы: 134-137 Страниц : 4 | ||
| Авторы |
|
||
| Организации |
|
Реферат:
Работа посвящена изучению катализируемого липазой из Candida rugosa гидролиза масла сафлора в эмульсии типа масло в воде, стабилизированной поверхностно-активным веществом, дезоксихолатом натрия, под действием температуры. Показано, что выбор оптимальной для проведения данной реакции температуры определяется не только ее влиянием на каталитическую активность и стабильность фермента, но и действием на состояние реакционной среды, эмульсии, от «качества» которой существенным образом зависят как кинетические параметры липазы, так и выход продукта реакции, линолевой кислоты. Так, например, несмотря на то, что наибольшее значение начальной скорости ферментативной реакции наблюдается при 40°С и фермент практически не инактивируется при его инкубации (45°С), наибольший выход реакции наблюдается при 30°С, и при повышении температуры реакционной смеси он снижается, что обусловлено именно изменением качества эмульсии.
Библиографическая ссылка:
Майдина М.
, Белова А.Б.
, Левашов А.В.
, Клячко Н.Л.
Особенности выбора температуры для проведения реакции каталитического гидролиза масла сафлора под действием липазы из Candida rugosa
Вестник Московского Университета. Серия 2: Химия. 2008. Т.49. №2. С.134-137. CAPlusCA
Особенности выбора температуры для проведения реакции каталитического гидролиза масла сафлора под действием липазы из Candida rugosa
Вестник Московского Университета. Серия 2: Химия. 2008. Т.49. №2. С.134-137. CAPlusCA
Идентификаторы БД:
| Chemical Abstracts: | 2008:842999 |
| Chemical Abstracts (print): | 149:377167 |