Sciact
  • EN
  • RU

Выделение и свойства грибных β-глюкозидаз Научная публикация

Журнал Биохимия
ISSN: 0320-9725
Вых. Данные Год: 2009, Том: 74, Номер: 5, Страницы: 699-709 Страниц : 11
Авторы Короткова Ольга Генриховна , Семенова Маргарита Викторовна , Морозова Валерия Владимировна , Зоров Иван Никитич , Соколова Л М , Бубнова Т М , Окунев О Н , Синицын Аркадий Пантелеймонович
Организации
Реферат: С помощью хроматографии на различных носителях из ферментного комплекса, секретируемого мицелиальными грибами Aspergillus japonicus, Penicillium verruculosum и Trichoderma reesei, выделены три β-глюкозидазы с молекулярными массами 120, 116 и 70 кДа соответственно. Проведена идентификация ферментов методом MALDI-TOF-масс-спектрометрии. Определены субстратная специфичность, кинетические параметры гидролиза специфических субстратов, способность β-глюкозидаз к трансгликозилированию, pH- и температурный оптимумы активности, стабильность при разных значениях температуры, адсорбционная способность на нерастворимой целлюлозе, влияние глюкозы на каталитическую активность. Показано, что исследуемые β-глюкозидазы по субстратной специфичности можно разделить на две группы: к первой относится β-глюкозидаза A. japonicus, которая обладает высокой удельной активностью по отношению к низкомолекулярным субстратам (целлобиозе и nНФГ, причем удельная активность по отношению к целлобиозе выше, чем к nНФГ) и низкой активность к полисахаридным субстратам (β-глюкану ячменя и ламинарину). β-Глюкозидазы P. verruculosum и T. reesei проявляют относительно высокую активность к полисахаридным субстратам и меньшую активностью к низкомолекулярным субстратам, причем активность по отношению к целлобиозе ниже, чем к nНФГ.
Библиографическая ссылка: Короткова О.Г. , Семенова М.В. , Морозова В.В. , Зоров И.Н. , Соколова Л.М. , Бубнова Т.М. , Окунев О.Н. , Синицын А.П.
Выделение и свойства грибных β-глюкозидаз
Биохимия. 2009. Т.74. №5. С.699-709. РЖ ВИНИТИ
Идентификаторы БД:
РЖ ВИНИТИ: 31 (FB01) 09.12-04Д3.108