Sciact
  • EN
  • RU

Ферменты бактериофагов для профилактики и лечения бактериальных инфекций: стабильность и стабилизация фермента, лизирующего клетки Streptococcus pyogenes Научная публикация

Конференция Химия протеолитических ферментов : VI Международный симпозиум
23-25 апр. 2007 , Москва
Журнал Биоорганическая химия
ISSN: 0132-3423 , E-ISSN: 1998-2860
Вых. Данные Год: 2008, Том: 34, Номер: 3, Страницы: 416-421 Страниц : 6
Авторы Клячко Наталья Львовна , Дмитриева Н Ф , Ещина А С , Игнатенко Ольга Витальевна , Филатова Любовь Юрьевна , Райнина Е И , Казаров А К , Левашов Андрей Вадимович
Организации
1 Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
Реферат: Изучено влияние различных соединений на активность и стабильность фаг-ассоциированного фермента, лизирующего клетки стрептококков групп A и C (PlyC). Обнаружено существенное подавление активности фермента при повышении ионной силы (в присутствии NaCl), а также при добавлении углеводов (моно-, ди- и полисахаридов), то есть агентов, являющихся стабилизирующими для многих ферментов. Установлено, что активность фермента существенно снижалась в присутствии положительно заряженных полиэлектролитов и поверхностно-активных веществ (ПАВ), но инкубация с мицеллообразующими веществами и отрицательно заряженными полиэлектролитами приводила к активации и стабилизации PlyC. Показано, что в мицеллярно-полиэлектролитной композиции M16 фермент сохранял активность в течение 2 месяцев, в то время как в буферном растворе в тех же условиях (pH 6.3, комнатная температура) практически и полностью терял свою активность в течение 2 сут. Найдены характеристики температурной инактивации фермента, в частности, время его полуинактивации при различных температурах, позволяющие оценить его поведение при любой температуре и дать практические рекомендации для условий его хранения и использования.
Библиографическая ссылка: Клячко Н.Л. , Дмитриева Н.Ф. , Ещина А.С. , Игнатенко О.В. , Филатова Л.Ю. , Райнина Е.И. , Казаров А.К. , Левашов А.В.
Ферменты бактериофагов для профилактики и лечения бактериальных инфекций: стабильность и стабилизация фермента, лизирующего клетки Streptococcus pyogenes
Биоорганическая химия. 2008. Т.34. №3. С.416-421. РЖ ВИНИТИ
Идентификаторы БД:
РЖ ВИНИТИ: 31 (FB01) 09.02-04Д3.87